所在位置: >重大专项

年终策划:科技创新百人谈

“科技创新百人谈”将为我们呈现每个生命赋予创新的力量,由此洞见创新赋予中国的图景。“科技创新,就像撬动地球的杠杆,总能创造令人意想不到的奇迹。”从响应“向科学进军”的时代号召,到热烈拥抱“科学的春天”,以2016年为新的起点,在历史新征程上,我们见证、记录并期待着科技创新的强大引擎驱动中国巨轮不忘初心、继续前进。

2017-10-09 11:10 百人谈,“向科学进军”,科技创新,

砥砺奋进的五年

中国科技网编辑部将特别策划推出《砥砺奋进的五年》专栏,聚焦脱贫攻坚、重大工程建设、民生改善等领域的科技力量和中国智慧。

2017-10-09 11:10

食品安全

近期,农业部采取系列行动,进一步加强农产品质量安全监管,要求各地农业部门积极采取有力措施,严防严控农产品质量安全风险。下一步,农业部将继续深入开展风险隐患排查、专项整治和监督执法,切实把各类风险隐患消灭在萌芽状态,全力做好农产品质量安全和农业生产安全保障工作。

2017-10-18 14:35

【特别策划·封锁与逆袭之四】中国集成电路砥砺前行

中国面对封锁时的韧性与坚韧超乎世界想象,中国实现逆袭的节奏与速度更是令世界震惊。集成电路芯片是信息时代的核心基石,它被誉为现代工业的“粮食”,更成为全球高科技竞争中的战略必争制高点。然而长期以来,我国芯片产业一直受到西方的技术封锁,但是中国经过艰苦攻关,开始拥有自己的话语权。

2017-10-09 11:10

AI

人工智能,作为新一轮产业变革的核心驱动力,将深刻改变人类社会生活,改变世界。

2017-10-09 11:10 AI,产业变革,人工智能,

转基因

经过20多年的努力,我国已初步形成了从基础研究、应用研究到产品开发等较为完整的技术体系,并取得了一系列重大突破和创新成果。

2017-10-09 11:09

核高基

核高基专项实施近十年来,我国在核心电子器件关键技术方面取得重大突破,技术水平全面提升,与国外差距由专项启动前的15年以上缩短到5年,一批重大产品使我国核心电子器件长期依赖进口的‘卡脖子’问题得到缓解。

2017-10-09 11:10

大数据

大数据(big data),指无法在一定时间范围内用常规软件工具进行捕捉、管理和处理的数据集合,是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。

2017-10-09 11:10

大飞机

大型飞机代表着现代航空的先进水平,大飞机的研制有助于我国民航业的发展,鼓舞民族精神,提升自信,通过该专题我们将持续关注大飞机研发的进展。今年5月5日,C919第一架飞行试验机在上海圆满完成首飞任务。

2017-10-09 11:10
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...