从来没有跪着求来的尊严——观《不忘初心 继续前进》之《强军路上》有感

2017-10-10 07:13:39 来源: 中国科技网 作者: 房汉廷

房汉廷

2017年7月30日,中国内蒙古草原深处,朱日和基地,庄严肃杀,中国人民解放军三军将士,携乘各式武器装备接受中央军委主席检阅。

沙场秋点兵,祖国的需要就是命令。战鹰低空掠过,战车压地驰过,战将铿锵走过,一批又一批国家重器列装军队。这是怎样的一支军队啊!正因为有了它,东海翻起的波浪才渐渐平息,南海翻起的风云才逐渐消散,喜玛拉雅山脉南麓搅动的象鼻才自觉地回家,西北陆疆上的丝绸之路经济带才得以平安地展开。

难以想像的是五年前,中国和平崛起所遭遇的围堵困境。一些大国搞亚太再平衡,陈重兵于中国家门口,力图封我海军于近海之中,以航行自由之名公然在中国海域撒野。一些宵小之国则借机挑起领土主权纷争,力图混水摸鱼。一些国内分裂势力,与外部力量沆瀣一气,制造血案。

为何一支从胜利中杀拼出来的常胜之师,不能亮剑斩妖伏魔呢?一是军备松懈了,以为和平时期就是刀枪入库,马放南山。军队不以打赢战争展开训练,而是玩起了表演。二是军人腐败了,郭伯雄、徐才厚两个军委主官信仰丧失,贪腐成性,严重地削弱了人民军队的党性和战斗力。三是军事体制落伍了,兵无常势,水无常形,信息化下的战争已成为新型战争的主打形式,不改革就如同僧格林沁的清朝骑兵遇到八国联军的火器兵一样,仅靠勇敢和勇气是远远不够的。

中国的崛起虽是和平崛起,但并不是所有势力都乐见其成的。因此,打造一支适应信息化战争条件下的人民武装力量,为中国的发展保驾护航,争取更大的国际生存和发展空间,就成了习近平主席这届军委领导人的头等大事。

于是,我们在习近平主席行程里,行动上和布局中,看到了中国军队的急速变化。习主席奔赴南海、东海、渤海,一处处地谋划着中国军队如何走向深蓝;习主席奔赴古田会议遗址,寻回初心,为中国军队再铸魂魄,让思想建党、政治建军重新成为我们致胜的法宝;习主席倾力反腐,消除军队毒瘤,大刀阔斧地对军队体制、结构、机制进行改革。

短短五年时间,军魂回来了。坚决听党指挥的军队,作风优良的军队,再一次震撼着世界。短短五年时间,军队体制现代化了。军委抓总,战区制,火箭军等一系列以打赢战争为目标的军队体制代替了原来分割、僵化的指挥作战体制。短短五年时间,军队装备现代化。亮剑的前提是会铸剑,国产航母成功下水,轰6K南海巡航常态化,C919大飞机试飞成功,北斗导航系统全面建成,墨子号量子通讯卫星成功升空使用,核威慑力量的持续强大,都为中国军队战斗力提升增加了强大的动力。

看到人民军队的浴火重生,看到习近平主席纵横捭阖式的军魂再造,深刻地感受到他的担当精神和勇往直前的魄力。

两军相遇勇者胜,智者赢。战场上打不赢,一切等于零,中国人民对此有着锥心般的痛苦经历。我们爱好和平,注重尊严,但和平和尊严是靠实力、能力打出来的,不是跪在地上求来的。

和平不可高枕,乐而不可忘忧。正如《孙子兵法》云:“兵者,国之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也。”

加载更多>>
责任编辑: 王晓宇
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...